Photo1你有看過這種車子嗎?
1DSC06030_調整大小.jpg

  紐西蘭 基督城Christchurch 巴士Shuttle Bus

  在紐西蘭除了飛機外,最常見的交通運輸工具就是巴士,整個南島可只有基督城到葛雷茅斯Greymouth有火車啊!巴士除了Kiwi Bus和Intercity Bus,較為豪華高價的巴士,另外還有很多中程或短程的巴士接駁公司,這些小巴的資訊,每一個城市的旅遊服務中心都可以取得,而且費用也較為低廉,不過可得記得一定要事先訂位,紐西蘭的巴士大都是由南北雙向對開,所以同一間巴士公司,通常一天只有一個車班喔!而接駁短程的巴士(約略車程兩個小時以內,或是機場接駁),都是大概類似台北市山區小公車的車型。

  而這種小巴最大的特色,就是車內不放置行李,那背包客的背包怎麼辦呢!車子後方有連結一個行李櫃,有一點像台灣的連結車,不過連結的是一台中型的行李櫃,行李櫃底下有輸子,車子起動時,便像連結車的後車一樣,跟著巴士行走,在紐西蘭由於人煙稀少,所以這種特殊連結車,即不會有安全顧慮,也不會影響交通,如果是在台灣,我簡直無法想像,會對我們的交通或是國道帶來什麼樣的後果。

  紐西蘭 基督城Christchurch 這是早上九點鐘嗎?

  對於從小居住在台北市的小孩,「熱鬧」與「擁擠」是再熟悉不過的事了,每一次只要駕上摩托車,塞車、等不完的紅燈、不遵守交通規則的駕駛,總是揮之不去的夢魘,特別是上班時間,台北人總是喜歡在接近九點鐘,上緊發條,拚盡全速,至生死於外,甚至連一句,早安或是再見,都來不及說出口,緊張與壓力,表露無遺。

  當我抵達基督城的第一天,早上八點鐘,在中央廣場前閒逛散步,咦!怎麼一個人都沒有,只有三三兩兩的幾個人在樹蔭下小歇,一點都沒有應該在趕著上班的氣息,應該說整個基督城猶如空城一般,街頭上的人恐怕比過年期間的台北街頭還要冷清,基督城市區一直要到接近早上十點鐘,才會慢慢有「人」的氣息,店家也才紛紛敞開大門,習慣了台北市忙碌與快速的腳步,初到基督城看到九點鐘空無一人的街頭,還真是有點不習慣啊!

  台灣土地面積35,980平方公里,人口2,300萬人,平均每平方公里639人,紐西蘭土地面積268,680平方公里,人口433萬人,平均每平方公里16人,你說咱們是不是太擁擠了啊!


Photo2早上八點鐘的基督城街頭跟本是空無一人
2DSC05591_調整大小.jpg

Photo3只有零零散散的幾個人在樹蔭下 而且大部份是準備搭巴士前往其他城市的旅客
3DSC05593_調整大小.jpg

Photo4早上十一點鐘 才稍微有些人的氣息(其實也不過幾隻小貓)
4DSC05613_調整大小.jpg

Photo5基督城裡的車輛最多就像這樣而己了
5DSC05614_調整大小.jpg

  紐西蘭 瓦納卡Wanaka 露營車Camping Car

  在西方文化裡,他們對「Camping(露營)」這個字是再熟悉不過的了,露營是西方國家的小孩,從小到大一定會有的體驗,而且常常有露營的機會,曾經有一次和加大拿人馬修去陽明山健行(請見Go hiking with traveler to Yangmingshan National Park),只見他一直興奮的問著我:「這裡可不可以露營?那裡可不可以露營」,而全世界出版旅遊導覽書籍最齊全的寂寞星球出版社Lonely Planet,一定都會介紹每一個城市的露營區在那裡,費用多少錢,露營區有提供什麼設施。

  在紐西蘭當然隨處可見露營區,不過除此之外,他們還有一種Camping Car露營車,各種露營車造型不依,除了前方駕駛座外,後方分成兩層,下層應該是個小餐桌,以及置放露營野餐食物等各式用品,而上層則為床舖(天啊!直接睡在車子裡面啊!),有了這種露車,可不需要擔心露營區客滿,也不需要事先規劃,因為車子開到那裡,就可以露營到那裡,每一個地方,都是露營區啊!

Photo6這是什麼露營車啊!
6DSC05976_調整大小.jpg

Photo7睡在裡面不曉得什麼滋味
7DSC05977_調整大小.jpg

Photo8瓦納卡河畔到處都看得到Camping Car
8DSC05967_調整大小.jpg

  紐西蘭 特卡波Tekapu ESTATE地產公司

  在台灣旅遊形態,除了跟團、遊學、自助旅遊,最近還很流行一種打工渡假Working Holiday,不過西方人還有一種,我把它取名為Long Stay「長期居住」,非移民性質,非參加課程學習性質的長期居住,因為西方人,旅遊時有時候會在一個地方待好幾個月,這麼長的時間不可能居住在旅館裡,選擇住在青年旅館裡也稍有不便,而且會選擇「Long Stay長期居住」的西方人,大約都是中年以上,可能已經退休或是留職停薪充電中,於是他們便會租下一間房子(短期租用),也租(或買)一台車,便開始他們在異鄉的生活,就像村上春樹先生「遠方的鼓聲」一書裡講的,他是赴希臘及義大利,專心從事他的小說寫作,每隔一段時間再回到日本。

  Long Stay只需要簽證核發,通常一般人大部份至少可以申請至停留三個月的簽證,己符合Long Stay條件,接著找一個你喜歡的城市,找一間你喜歡的房子,便可以開始你的Long Stay生活,所以在紐西蘭的城市裡,四處可以見到房地產公司,張貼的全部是田園房屋的短期出租廣告(西方人通常喜歡家裡有花園的房子),因為紐西蘭的美麗山水與恬靜不受干擾的生活形態,正是他們選擇Long Stay的最佳去處。

Sincerely,

柏翰

Photo9地產公司
9DSC06024_調整大小.jpg

Photo10早晨的日出(特卡波)
10DSC05990_調整大小.jpg

Photo11這一份寧靜 你說是不是Long Stay族的最愛
11DSC05989_調整大小.jpg


    全站熱搜

    pohantseng 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()