你在那裡
Related Posts with Thumbnails

目前日期文章:200904 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
Photo Turin杜林 馬利亞教堂的十字架
調整大小DSC06595.JPG

「主啊!祈求您讓我們得著您的智慧與話語,得著勇氣與信心,有著謙卑的心,因你與我同行,我必不會孤寂。

pohantseng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  尼特族與寄生蟲的差異在哪裡?這恐怕是很多父母痛心的自問。一個關鍵時刻、兩個關鍵思維,釐清帶種與放縱的界限。在日本社會裡,這幾年出現一種「尼特族」(NEET),指的是:Not in Employment, Education or Training,意即不升學、不就業、不進修的十五到三十四歲年輕人。他們很多是長期在父母羽翼下成長,一旦到該進入社會的時候,卻喪失做決定的能力與勇氣。他們通常缺乏自信、人際關係孤立,不肯面對由校園轉換到社會的挑戰。或是曾在職場受到挫折,而不願再嘗試。依據日本勞動機構的調查,目前日本尼特族已超過六十二萬人。

  父母過度保護,是養出尼特族小孩的主因。經濟成長搭配上少子化趨勢,父母大都有足夠的經濟能力,也願意一直金援小孩。尼特族一旦遭到挫折退縮到家裡,父母也不向小孩施壓,漸漸讓他們成了足不出戶的隱蔽青年。而尼特族中也不乏曾是「乖乖牌」的小孩,從小接受父母的安排,為符合家庭的期望不斷讀書、補習,長大了才決定以消極的態度表達抗議。尼特族繭居家中的時間一旦越拖越久,就業競爭力就越薄弱,惡性循環造成個人、家庭,甚至是社會沉重的負擔。造成「尼特族」的重要推力,正是不放手的父母。父母不放手,小孩不放膽,他們錯過人生關鍵的試誤(trial and error),結果就是即使七老八十了,心裡仍在青少年階段徘徊。

pohantseng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

Photo村上春樹 Sydeny!雪梨!
調整大小DSC07049.JPG

  「Sydeny!雪梨!」這本書是村上春樹採訪2000年雪梨奧運所寫的日誌(村上春樹是職業作家,受媒體邀約至雪梨採訪),雖然村上春樹在書裡一再提到,他覺得奧運是一件很無聊的事(已經變成了贊助商廣告聖會,有失運動本質),但書裡卻可滿足一圓參與奧運的夢想,將奧運賽事,周邊花絮,人文風情及歷史文化描寫的淋漓盡致。

pohantseng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  我在保險公司的主管中間換過,原本是和A小姐,後來換到我爸朋友那邊,但是公司有給A小姐保障和權利,所以在半年來我都無法考取職照,原本想先用其他名字作業,但是現在大家知道你在從事壽險業都會問說:「你考牌了嗎?」,我很討厭解釋那麼多,事實上是沒有牌,也不能考,保險是一個很棒的商品,從保障、儲蓄、理財規劃,還有人生三階四問題,保險要做的好,對「錢」要有一定的「執著」,有些時候要「狠一點」「猛一點」,這樣才賺得到錢,耶和華說:「你們活著不是靠食物或錢財,乃是靠上帝的話語。」;這段時間,被愛情沖昏了頭,單純的以為去保險公司上班,什麼問題都可以解決。

  現在可以靜一靜,一個人去花蓮台東騎單車,行程規劃,把單車用台鐵寄到花蓮市,騎台9線下去,壽豐、瑞穗、池上、台東市,騎台11線回來,成功、豐濱、花蓮市,我想一個人靜靜,誰知爸爸媽媽說很久沒下來花蓮了,要來花蓮玩(他們坐火車下來,然後租車),我沒有拒絕他們,到了當天早上告訴我,他們也要來壽豐,可以一起住民宿,我當場變成櫻桃小丸子眼睛上面有三條線。

pohantseng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()